歐盟設立科技公司黑名單,傳蘋果、Google、Facebook、亞馬遜在列

歐盟設立科技公司黑名單,傳蘋果、Google、Facebook、亞馬遜在列
據《金融時報》報導,歐盟監管機構正在製定一份針對科技公司的控管黑名單,被納入名單的公司將面臨在市場競爭方面更為嚴格的監督,包括一系列即將推出的新法規,預期名單中將包括蘋果、Facebook、Google、亞馬遜等科技公司。

據了解歐盟設立的黑名單最多包括 20 家網路服務公司,進入名單的公司將比其他中小型競爭對手面臨更為嚴格的控管,新規包括監管機構有權要求網路服務公司與競爭對手分享資料,提升資料收集的透明度等。是否納入名單則需要考量網路服務公司的營收市占率和用戶數量,規模更大的公司進入黑名單的機會更大,這意味著 Facebook、Google、蘋果、亞馬遜等美國科技公司很可能在首批被列入黑名單,同時另外一部分主管機官認定平台規模較大、導致競爭對手不使用該平台就無法進行交易的公司也可能被列入黑名單。

採取黑名單進行嚴格監督是歐盟針對大型科技公司監管做出的最新舉動,以迫使這些公司調整商業模式,而不需要進行全面的反壟斷調查後再做處罰或者等待科技公司出現違法行為後再繼續打擊。之前歐盟接到許多中小型科技公司的投訴,目前的監管體系行動遲緩,難以對大公司進行有效的監管,對提升市場競爭力幾乎沒有作用。

最終納入名單的公司數量和明確標準仍然在討論中,據知情人士透露,歐盟對於規模龐大的網路服務平台將推出更多監管措施,不限制這些大公司的力量將不利於市場競爭。全新的監管方式將不僅是調查與罰款,而是尋求積極主動地採取行動,迫使亞馬遜、蘋果、Google 等公司承諾將他們的競爭對手提供資料的訪問權限,實現資料共享。

首批納入名單的公司中可能大部分都是美國科技公司,此舉有可能加劇美國與歐盟之間的貿易衝突,歐盟新任貿易主管 Valdis Dombrovskis 表示,除非美國撤銷針對歐盟出口的 70 億美元商品徵收懲罰性關稅的決定,否則將採取進一步的報復措施。

同時歐盟還將針對現有的網路服務法規體系進行全面改革,這是 20 年來首次推進這方面的工作,全新的《數位服務法》提案有望在 2020 年 12 月初公開,新規將提升監管機構管理網路服務平台非法內容、線上商品銷售方面的權力。參與討論的知情人士透露,網路服務正在被大公司摧毀,大公司對於任何市場都是入侵式的,幾乎不繳稅,破壞了市場競爭。

EU targets Big Tech with ‘hit list’ facing tougher rules

(首圖來源:pixabay)
  • 新聞關鍵字: FacebookGoogle蘋果

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版