最新研究:COVID-19 病毒能在手機螢幕存活 28 天之久

最新研究:COVID-19 病毒能在手機螢幕存活 28 天之久
你是否仍經常洗手,並定期清潔手機螢幕和其他小工具,甚至已養成習慣了?由於 COVID-19 病毒仍在肆虐,加上澳洲研究人員最新研究結果,現在可不是放棄良好習慣的時候。

《Virology Journal》期刊最新研究表示,在環境溫度和環境濕度(20°C 及 RH 相對濕度 50%)條件下,導致 COVID-19 的 SARS-Cov-2 病毒可在玻璃、不鏽鋼及紙張和聚合物鈔票(Polymer Banknote)持續存活近一個月。

論文指出:「SARS-COV-2 在玻璃和乙烯基(vinyl)的持久性(包括普通螢幕和螢幕保護膜材料)表明觸控螢幕裝置可能成為新冠病毒潛在的傳播來源,所以務必定期消毒,尤其是在多使用者環境。」

不僅玻璃表面,鈔票(Banknote,英澳等國使用的紙鈔和塑膠聚合物鈔票)也是病毒的溫床。「雖然其他研究表明紙質鈔票比聚合物鈔票含更多病原體,但數據顯示,20°C 室溫下,SARS-CoV-2 在紙質鈔票和聚合物鈔票都能持續存活至少 28 天之久,儘管在聚合物鈔票的不活化(inactivation)速率更快。」

之前有研究指出,SARS-CoV-2 在玻璃和紙幣表面可活好幾天,而在玻璃和不鏽鋼可活最多 6 天。儘管時間不長,但請考慮一下這段時間裡人們觸摸表面多少次。這意味著什麼?就是請繼續保持清潔觸摸到的所有裝置,並定期洗手的習慣。

蘋果(Apple)建議要定期消毒蘋果 i 系列裝置和 Mac 桌機及筆電,並推薦針對智慧手機和按鍵的 UV 消毒工具,如 KeySmart CleanTray 清潔組或 Monos CleanPod 殺菌棒,當然還有肥皂和水這兩個最基本的消毒搭檔。

對企業來說,這是今後要更認真消毒硬體的重要警示。定期清潔鍵盤之類等高度頻繁觸控區域,並提供員工清潔用品以保持物品清潔,都是不錯的建議。

COVID-19 virus can survive on smartphone screens for 28 days, claims researchers

(首圖來源:科技新報)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版