41 歲黑手廠挖台積電人才,和和怎麼躲過工具機衰退?

41 歲黑手廠挖台積電人才,和和怎麼躲過工具機衰退?
當工具機產業今年前 8 月出口衰退近 32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前 3 季仍賺錢的工具機廠。

它是全球前三大、亞洲最大切彎管機王──和和機械,推動企業轉型升級的靈魂人物是董事長林志遠(見首圖)。

這家成軍 41 年的老工具機廠,專攻金屬管材的切割、打洞、折彎的加工設備,在業界最出名的就是從美國波音飛機、俄羅斯米格戰鬥機航太管材,到義大利法拉利跑車的排氣管加工都要找它。根據同業推估,它過去 5 年營收從 12 億元成長到去年近 18 億元,專攻高利潤的客製化專用機,讓它營業毛利率超過三成以上。

但其實,5 年前它還面臨汽車業訂單驟減的衝擊。

當時,占它營收超過五成的汽車業訂單,隨著電動車霸主特斯拉的崛起,帶動市場典範從燃油車轉往電動車。電動車的設計邏輯完全不同,一輛車高達七成的金屬切彎管需求,逐年蒸發,它的汽車營收占比,也在 5 年間從 55% 跌到 40%。

生存的舊池塘環境變惡劣,能捕獲的魚變少,今年疫情與新台幣升值,讓它本該名列工具機最慘企業候選人之一。

究竟它憑什麼在典範轉移等連環衝擊下,保住企業獲利?

5 年前中國政策轉彎

嗅到危機啟動智慧升級計畫

關鍵是,一個「教電腦讀懂設計圖」的智慧雷射升級轉型計畫。

5 年前,中國汽車年產量仍高達 2,400 多萬輛,是全球第一大的汽車生產基地,但中國政府的一紙命令,要求電動車產量在 2030 年前必須超過燃油車,瑞典、挪威等歐洲國家也很快有類似政策。這讓林志遠感到大事不妙,認定汽車訂單減少勢不可擋,因此啟動一個跨界找新訂單的轉型升級計畫,如果當時沒布局,他自認現在只能坐困愁城。

「這(轉型升級)不能猶豫,我一猶豫就死了」,他說。

當時,和和機械的家具與運動器材合計營收占比連 1 成都不到,但林志遠發現,包含 IKEA 桌椅、展示櫃,或運動器材等,有越來越多的結構體都採用金屬管子,而家具與運動器材,是合計年產值逾 5 千億美元的潛力市場,值得深耕。

問題是,無論家具或運動器材都已是成熟飽和的紅海市場,身為後進者,如何找到新切入空間?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版