台積電發「做 6 給 7」日薪搶人,南台灣驚爆缺工潮

「缺工啦!」這是近來多數營建業者的心聲。受到台積電在南科砸下百億元買地擴廠的影響,台積電為了加快工程進度,不僅給出行情價 1 到 2 倍的薪資請人,而且以日薪計價每天現領,甚至還訂下做 6 給 7(做 6 天給 7 天的薪水)的條件,藉以綁住施工人員,確保建廠流程順利。
台積電發「做 6 給 7」日薪搶人,南台灣驚爆缺工潮

營造公會理事長江啟靖指出,這其實本來就是台積電建廠時的給薪規格,只要不耽誤工程進度,很願意撒錢;尤其,台積電蓋廠屬全台等級指標性大案,廠區規模之大,甚至要拆給 4 家營造廠才吃得下來,可預見 4、5 年內,建廠腳步也不會停歇。

銲工日薪翻倍 明年上萬元

然而,不只有台積電,以台積電為首的南科供應鏈,正興起一波加碼潮。再加上近來台灣重大工程陸續啟動、外商擴大在台投資、台商資金回流也拉動設廠需求,甚至連房地產需求也動了起來,這些原因都讓國內早就出現的缺工困境,更雪上加霜。

影響所及,也刺激了與南科同期的工程薪資。一般模板工人,過去的日薪 2,000 到 2,500 元,現在漲到 3、4,000 元。技術含金量高的銲工日薪從 3、4,000 元,漲到 6,000 至 8,000 元;不過,焊工依照技術程度,分為 1G 到 6G,大型工廠設備所需的領有 6G 執照的銲工因為稀有,工程公司主管大膽預估,明年可能要漲到日薪 1 萬元。

一位曾在大型工程公司擔任監工者指出,「現在到就業服務站貼出徵求兩百個工人,可能來 60 個,而且幾乎不具備工地經驗。」內政部長徐國勇也憂心地說,缺工情況的確存在,在南部尤其明顯,若不好好處理,恐怕會影響重大工程的進度。

以鄰近南科的台南市政府為例,市政府官員指出,公共工程案發包不僅一再流標,有些小型標案甚至已流標 6、7 次還無法順利發包;尤其,公共工程受到標案利潤限制,營造工地薪資自然被比了下來,例如「亞太國際棒球訓練中心」等大型工程案流標了好幾次,這幾年小型工程如道路、學校、活動中心修繕等招標案,更是如此。

再加上政府 2025 年非核家園計畫中,不管是在岸或離岸風電,都如火如荼展開建設。彰化的彰濱工業區,陸上風電已經開始運轉;工程更浩大的是離岸風電,估計到 2025 年將投入台幣 1.75 兆元。每座風電基座重達數百噸,必須先在附近工廠組裝,恐進一步陷入搶工拉鋸戰。

目前狀態算是「得了胃癌又吃壞肚子」,江啟靖形容,缺工問題起碼有 10 年了,受到少子化與低薪的影響,一直是營建業發展的痛點,現在面臨到科技業砸重金搶人,問題自然更顯惡化。

公共工程沒利潤 屢屢流標

據營建署統計資料,2013 年起,本勞技術工人數,就已經少於坐辦公室的專員;近 2 年,前者更只剩下投入營造業總人數的 4 成。勞動部勞動力發展署表示,營造類技能養成約 2 到 6 個月,其中銲接技術性高的工種,近 10 年來,平均每年取得證照人數才 200 多人,而歷年報名設計類等室內工作的人數比重卻一直提升。「走一趟工地看看,65 歲工人很多」,營造公會總幹事陳福田直言,根本招不到年輕人。

此外,江啟靖也提醒,除了年輕人不想做,許多公共工程的發包機制,也是招不到工的主要原因。許多政府公共工程都在 2、3 年前就編列預算,根本趕不上科技廠每回拉高的平均薪資,許多過去專門承包小型工程的包商,在缺工、缺料的影響下,評估已無利潤,乾脆放棄公共工程案。光是近期就有彰化縣校舍耐震補強工程流標 8 次、高雄市前鎮區治水工程流標 5 次,及苗栗苑裡市場加固、清運首次招標亦無人問津而流標。

營造公會建言,除非政府能重整技職體系,否則可考慮南韓、新加坡的政策模式,將本勞訓練成督導人員,外勞直接替代基層勞動力。下游包商不諱言,不少業主可能也想透過喊高工資提升標案價格,但營造業勞動結構的變化的嚴重性,也已經不容忽視。

(本文由 財訊 授權轉載)

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版