遠距上班潮,讓科技人遠離矽谷

遠距上班潮,讓科技人遠離矽谷
新冠肺炎疫情大舉顛覆全球職場生態,伴隨而來的遠距工作熱潮,對擁擠的高科技重鎮矽谷而言,將產生哪些不同的影響?

自新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發,人們進行遠距上班已逾半年,多年來住在擁擠的矽谷的上班族,有些已習慣在家上班,卻也有不少人考慮到別州工作。

以華爾街曾報導過的案例來說,大多是在不減薪的前提下,向公司申請搬到外地,以網路連線上班。

其實,據統計,早在 2007~2016 年十年間,加州儘管有 500 萬人口從外地遷入,卻同時有 600 萬人遷出。遷移出的州依次為:德州、亞利桑那州、華盛頓州、內華達州及奧瑞岡州。

雖然矽谷地區並無遷移統計數字,但根據報載,搬家業不時提及矽谷遷出的家庭,比遷入者要多。

矽谷是許多高科技總部或北美分部所在地,從舊金山算起,由北到南有 Airbnb、優步(Uber)、Facebook、YouTube,還有特斯拉(Tesla)、Google、蘋果(Apple)、英特爾(Intel);而有近萬名職工在矽谷的分公司,是微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)等。

矽谷人外遷的五大選擇

近年來,因為股市高漲,許多大公司獲利豐富,都在增購土地蓋大樓。在疫情期間,當然不乏中小型科技業因而裁員,有些高科技人才想外遷的傳聞更是甚囂塵上。也因此,讓許多外地企業開始覬覦矽谷的人才。

最近矽谷主要公路上有一大看板,邀請高科技人才和創業家赴加拿大。看板上說,如果你的簽證到期了?你的健保沒有了?你失業了?歡迎來加拿大的創業搖籃 Communitech。

這是第一次看到外國公司來矽谷招募的大看板,這也代表著環境正在改變。事實上,以往,加拿大幾項非常有成就的 AI 教授群(他們聚集在多倫多大學、蒙特利爾大學和卡爾加里大學 3 所學校),教育出來的研究生,是矽谷、西雅圖和政府爭取的對象。如今,情勢丕變。

矽谷人外移的模式如下:

1. 遷移到矽谷附近城市

距離矽谷一個半小時車程的,就有不少小城,多為農業市,房價便宜得多,雖然學區不理想,卻可讓小孩子尚未上學或子女已離家的族群,願意搬進去住,他們每週進城一、兩回。

離開矽谷兩個半小時的大城為薩克拉門托(Sacramento),是州政府所在地,人口 200 萬,各種生活機能和政府服務方便,是遷移的好地點。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版