機器人女僕十年內可問世 AI克服三大技術挑戰



機器人女僕十年內可問世 AI克服三大技術挑戰


過去只在卡通中出現的機器人女僕,引起人們對機器人的想像,事實上家務機器人技術門檻極高面臨挑戰。


編譯/曲姵蓉




美國卡通《傑森一家》裡面有一個機器人女僕Rosie,是一個能夠腳踏輪子、圍著圍裙、拿著抹布穿梭家中的家用機器人,時髦的舉止和標誌性圍裙造型成為他的特色。雖然Rosie只是一個虛構角色,但成功引起人們對機器人女僕的想像。專家表示,現實中的家務機器人技術門檻極高,產業正面臨動作笨拙、感測環境與適應力不夠等三大挑戰,而許多企業正透過AI協助加強這些能力。





機器人女僕十年內可問世 AI克服三大技術挑戰
在卡通中出現的機器人女僕,引起人們的無限想像,事實上家務機器人技術門檻極高面臨挑戰。(圖/取自 FaceUnknown Youtube)



Ambi Robotics首席科學家兼加州大學柏克萊分校工業工程和運籌學系主任Ken Goldberg在2024年TED演講曾表示,「人類很容易能做到的事情,對機器人來說可能很難,但對人類來說很難的事情也許機器人動動手指就能做到。」他更強調,有三大技術挑戰很難克服。




更多新聞:軟硬體技術落差大 發展面臨AI和機器人整合挑戰




笨拙的動作




目前機器人產業正在克服機械手臂與手指抓取物體的能力,如何加強感測器與觸覺靈巧性,是傳統機器人手臂模型的一大困難。目前產業試圖開發類似人類的人造肌肉、導電纖維和智慧纖維。




感測環境挑戰性




機器人通常配有一系列感測器和高解析度鏡頭,能夠拍攝周圍環境,但機器人缺乏的是即時處理他們「看到」東西的能力,以及感測3D結構的能力,不平坦的走道和目標撿起的物體大小,對機器人都是另一種挑戰。




適應力不夠




傳統機器人大多利用重複程式設計和預定義演算法進行訓練,換句話說,如果機器人內建的程式設計沒有指定他去做某件事,那麼它就不會做。這就是目前機器學習和人工智慧等新方法可以支援的部分,讓機器能從大量數據集中自動學習,不需要一個一個手動處理。




專家強調,機器人公司正在縮小現實與虛擬間的差距,也許未來十年內就能擁有自己的機器人女僕。




資料來源:Builtin



這篇文章 機器人女僕十年內可問世 AI克服三大技術挑戰 最早出現於 科技島-掌握科技新聞、科技職場最新資訊



最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版