電影「博物館驚魂夜」的場景真的發生了 台博館推出「台博掌上博物館」透過AR擴增實境科技 「復活」了18件侏儸紀恐龍化石

由經濟部工業局支持,國立臺灣博物館、宇萌數位科技及化石先生合作推出「臺博掌上博物館」,為國內博物館首次運用「AR 室內定位導覽系統」使古生物及化石「復活」,多元的AR技術不僅使展品更加栩栩如生,還能讓展品與觀眾互動,為科普教育增添更多趣味與可能性。臺博館館長洪世佑表示,臺博館為讓觀眾更貼近博物館展示,以及容易理解展覽的知識內容,近年來借助科技的力量,創造學習環境提供兒童觀眾自主學習,透過五感體驗、互動探索的展示裝置,引導觀眾參與。此次AR導覽系統正好呼應博物館典藏加值與觀眾體驗的未來趨勢,在跨領域團隊的合作下,依據觀眾的需求,使古生物及化石「復活」,不僅讓博物館的導覽更多元化,也能為觀眾創造美好難忘的博物館經驗。工業局林俊秀組長於致詞時表示,近年來全球經濟環境變化快速,且有更多的不確定性,每個產業都面臨了極大的壓力,因此工業局相當積極鼓勵臺灣業者將產業導入科技,期望能帶動各產業的創新,政府目前也大力推動數位內容產業,希望未來能看到更多的XR跨界應用,強化科技與產業間的合作與交流。化石先生執行長蕭語富則表示,過去博物館使用多媒體科技作為展示媒介,尚無法呈現出展件最真實的樣貌,現在使用AR科技便能將古生物骨骼由長肉到完全復原的過程全面地呈現,不僅為觀展民眾帶來驚喜,未來更能為博物館帶來系統化的展覽應用。

AR擴增實境技術是博物館典藏加值與觀眾體驗的未來趨勢,與VR虛擬實境相比,AR應用更為便利,只需使用手機或平板電腦即可體驗互動樂趣。此次「臺博掌上博物館」首次運用「AR室內定位導覽系統」,讓民眾能身歷其境的體驗展覽,除了有定點導覽與標示重點展品的功能,更結合3D影像讓原本靜態的化石或骨骼標本「動」起來。除了以科技為博物館典藏加值外,更使博物館教育形式多元化,讓個人行動裝置成為專屬導覽員,也為博物館的教育推廣及觀眾服務注入新的活力。宇萌數位科技執行長白璧珍表示,宇萌在2018年取得AR室內定位導覽專利後,花了兩年的時間發想設計及尋找應用場域,最後選定於博物館落實,因其同時具有教育性、知識性及娛樂性之意義,且此次運用將AR室內定位技術與AR平台整合,讓民眾進入館內使用手機就能即時體驗,實現了貼近人心的AR應用,相信未來AR擴增實境能深入更多場域,提供民眾豐富有趣的新體驗。「臺博掌上博物館」以趣味性與知識性的方式引導民眾們觀賞化石展品,同時與滅絕的古生物互動,一窺牠們的樣貌。此次共規劃館外10個 LBS(即時定位服務)AR 集章活動、40個 AR 室內定位導覽,更「復活」了18件化石展品、還原2個中生代場景,未來將分期推出不同主題的AR互動體驗內容,透過精彩的虛實整合導覽,讓你成為古生物的知識達人! (NFG,www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報www.cwntp.net)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
電影「博物館驚魂夜」的場景真的發生了 台博館推出「台博掌上博物館」透過AR擴增實境科技 「復活」了18件侏儸紀恐龍化石
由經濟部工業局支持,國立臺灣博物館、宇萌數位科技及化石先生合作推出「臺博掌上博物館」,為國內博物館首次運用「AR 室內定位導覽系統」使古生物及化石「復活」,多元的AR技術不僅使展品更加栩栩如生,…(詳全文)