2021「台灣紡織數位升級發展協會(AADT)」成立 詹婷怡:「透過數位設計生產與電商的數位串接,以『從C到B』的商業模式,翻轉時尚產業。」

2021「台灣紡織數位升級發展協會(AADT)」成立 詹婷怡:「透過數位設計生產與電商的數位串接,以『從C到B』的商業模式,翻轉時尚產業。」
由前國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡領軍,擔任理事長的台灣紡織數位升級發展協會(AADT),今日宣告成立。經濟部工業局長呂正華致詞時表示,在政府努力推動紡織供應鏈的數位化的政策引導下,產業廠商自主出現股創新力量,致力從Al技術、雲端運用、數位布料與3D設計軟體等科技角度出發,研發發現防織產業快速數位化的創新技術與工具,非常值得鼓勵。呂正華表示,這此新創公可與年輕團隊,試圖從商業創新與數位工具創新的角度,以數位生態系的商業模式,提供紡織界數位化管理布料,數位化接單與數位化設計的技術,相信可為紡織界帶來全新的智能商業式,並有足以面向歐美全球科技市場,聚焦的紡織界專用的軟硬整合數位運用,打出國際杯的實力。工業局樂兄跨界科技人才與紡織界新秀的結合,透過合作推出本土研發的多種紡織數位化技術利工具,同時更願意攜手加速推動紡織業數位升級,相信必將實現紡織產業成為“傳統產業科技化”的典範。
一手催生與主導「台灣紡織數位升級發展協會」成立的理事長詹婷怡表示,疫情加速歐美時尚與服飾品牌向前數位轉變的趨勢下,台灣紡織在生產端與供應鏈內部,如果不加速數位升級,將錯失產業洗牌,遊戲規則重整與數位生態系重建立的關鍵時刻。詹婷怡進一步指出,對歐美時尚品牌而言,時尚供應經從端到端引入數位化工具,透過數位布片,30設計軟體與數位平台協作,生產,將逐步擴大服飾生產流程,也會減少過去紡織業的過度生產,剝削勞工和大量銷毀當季庫存等缺陷病。協會除了促進紡織業數位化,更希望把數紡織產業拉升到新的文化層級,結合本土文創資源和元素,讓過去欠缺內需消費市場和生產資源的台灣服裝設計師,可以透過數位設計生產與電商的數位串接,以「從C到B」的商業模式,翻轉時尚產業,讓本土品牌也能立是台灣,綻放耀眼光芒。由於布片數位化是紡織數位升級的第一步,會場同時展演由全球最大紡織雲,台灣本土新創團隊Frontier所研發的AI數位掃描技術,透過布片掃描數位化,輕鬆創建,管理紡織資料庫,通過數位化布料的樣式,材質到規格等,布料供應商,品牌設計師都可利用Al布料智慧搜尋引擎,跨域進行紡織生產的雲端協作,徹底宣示台灣紡織徵底邁向國際領先的數位新里程。紡織產業綜合研究所在會場也分享了“數位印花AI應用”,說明台灣自主研發的印花AI智能技術,可以打造數位印花“高階製造”示範場域,建立核心技術達到“微型工廠”目標,並強化Al應用商業模式。成立大會同時有一場交流座談,邀請兩間台灣新創團隊TG3D(數位設),Frontier(數位布料),與旅英設計師黃薇,台灣東洋紡,一起針對紡織產業升級之後,如何打造「亞洲數位時尚中心」進行深度交流,讓在場紡織與科技同業對未來時尚產業發展,留下深刻印象。( NFG - 流行電通 - NeoFashionGo -www.neofashiongo.com)

( EDN - 東方數位新聞- EastDigitalNews -www.eastdigitalnews.com)(NAG - 全球藝術電通 -NeoArtGo -www.neoartgo.com)

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

最新科技新聞
行動版 電腦版