斗六台日古河銅箔公司第2廠火警 疑電線走火

斗六擴大工業區內台日古河銅箔公司第2廠地下室今天發生火警,雲林縣消防局初步檢視,疑電線走火,現場無毒化物貯存,確實起火原因鑑定中。

雲林縣消防局指出,位在斗六市斗工二路的台日古河銅箔公司,地上2層、地下2層鋼構廠房、面積600平方公尺地下室,上午9時38分獲報火警,出動斗六、斗南、虎尾等10個分隊、54人前往搶救,火勢在中午12時35分獲得控制、下午2時10分仍持續冒煙,所幸無人傷亡。

雲林消防局在事故發生後,通知縣府環保、勞工、建設、警察等相關單位前往應變,並請求環保署中區毒化物專業技術人員協助,副縣長謝淑亞在上午11時左右也到場督導救災。

雲林縣消防局長林文山下午表示,發生火警的廠房地下室,存有硫酸銅、FRP玻璃纖維等物,初步檢視疑電線走火,現場無毒化物貯存,確實起火原因鑑定中。

雲林縣環保局表示,經現場採樣分析,火災時空氣中測得二氧化硫即時濃度升高,並未發現其他明顯異常汙染物,仍持續監控中,以違反空汙法告發;對現場消防廢水未妥善收集,以違反水汙染防治法取樣送驗是否含有重金屬,若有違反放流標準將依法告發。

雲林縣政府建設處表示,製造電動車鋰電池電解銅箔的日本古河電工,於民國100年3月在雲林科技業區竹圍子區成立子公司「古河銅箔股份有限公司」,並斥資新台幣21億元在斗六擴大工業區設立台日古河銅箔第2廠,生產厚度10微米的電解銅箔。

社群回應
PChome會員回應