桃市前經發局長涉索賄 檢方起訴盼從重量刑

桃園市政府前經濟發展局長朱松偉涉在任職期間,多次向得標廠商索賄,桃園地檢署偵結,依貪污罪嫌將他及業者等共8人提起公訴,檢方也以朱松偉「敗壞官箴至鉅」請求從重量刑。

桃園地方檢察署今天發布新聞稿指出,民國106年8月起,桃園市經發局代辦「桃園市自動駕駛系統試運行計畫委託服務案」勞務採購案時,朱松偉涉嫌連續向市府標案得標廠商以需要現金打點議員、贊助尾牙禮品、需設備進行學術研究及公務行程需要住宿飯店等理由,向得標業者索取賄賂及不正利益。

檢方表示,除現金新台幣20萬元,還有家電、手機及平板電腦等,就連威而剛及飯店住宿費用也都要求廠商買單,總計業者交付的賄賂款項及物品總金額超過40萬元。

檢方指出,嚐到甜頭的朱松偉,後續又多次以相同手法,利用職務及擔任評審委員的機會,向其他的6名業者索賄,並得手現金、禮券、威而鋼、普通重型機車、演唱會門票、手錶及平板電腦等。

檢方表示,朱松偉甚至以擷圖方式,將機車等商品圖片傳送給業者,暗示要求購買指定的物品餽贈,行徑相當大膽。此外,朱松偉又自行蒐集或請託友人協助,蒐集不實的餐廳發票共5張作為核銷,詐領局長特別費共12萬元。

檢方指出,朱松偉等8人涉嫌違反貪污治罪條例,已將他們提起公訴。其中,朱松偉身為高階政務官及大學教授,竟利用局長權勢向廠商索賄,手段猶如地痞流氓強徵保護費,敗壞官箴至鉅;且一再要求廠商將行賄財物送往局長辦公室,無疑將政府機關化為利益分贓處所,因此請求法官從重量刑。

至於業者等其他被告,檢方認為,行為或有不該,但考量參與採購案廠商迫於遵守法治與公司存亡壓力的兩難,審理程序中若願坦認犯行,將請法院審酌予以緩刑機會,以啟自新。

對此,桃園市政府新聞處長詹賀舜表示,清廉是市府團隊不能打折扣的基本操守,任何牟取不法私利的行為,都應接受法律的制裁,朱松偉涉貪案件被檢方提起公訴,市府會全力配合調查,並尊重偵辦結果。
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

峰終定律 激發學生全神貫注的鬥志 (10 小時前)

在課程設計中運用「峰終定律」,強化學習的驅動力,創造心無旁鶩的不分心環境。諾貝爾經濟學得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)發現人們對體驗的記憶取決於高峰與結束時的感覺,這就是「峰終定律」。康… 詳全文

行動版 電腦版