新課綱師生忙 犯罪預防漫畫參賽作品遽減

法務部108年暑期青少年兒童犯罪預防及服務利他四格漫畫徵稿活動,16日舉行頒獎典禮,參賽作品僅600件,較去年1608件,明顯遽減,推估與今年起實施新課綱,師生較忙有關。

法務部今天發布新聞稿指出,為增進兒童少年犯罪預防及服務利他的觀念,結合台北市青少年發展處、財團法人國語日報社等單位,在今年暑假舉辦「炎夏『漫』活,創意說『畫』」2019年暑期青少年兒童犯罪預防及服務利他四格漫畫比賽,期望藉由手繪四格漫畫的創作過程,啟發學生學習預防犯罪、服務利他的正確觀念。

法務部官員指出,這次舉辦暑期青少年兒童犯罪預防及服務利他四格漫畫徵稿活動,今年收到來自全國國小、國中及高中學生共600件參賽作品,相較於去年同期活動收到1608件參賽作品,明顯遽減,推估可能原因在於今年起實施新課綱,老師忙於安排新課程外,學生參與活動意願也低。

這次參賽學生作品關注的主題前3名,依序分別為毒品犯罪、暴力犯罪、網路犯罪;這些饒富童趣的創意漫畫得獎作品,在台北市青少年發展處1樓大廳展出4週。