議員莊文斌當選無效確定 南投議會將辦遞補

南投縣議員莊文斌親屬為他買票,南投地院一審判莊文斌當選無效,經上訴台中高分院遭駁回,全案確定。對此,南投縣議會表示,經中央選舉委員會公告後,將辦理席次遞補作業。

莊文斌是南投資深縣議員,連任多屆,但去年選舉期間,檢警發現莊文斌的胞兄涉為莊文斌買票,莊兄遭法辦,南投地方檢察署也提出當選無效之訴,南投地方法院今年7月做出判決,民國107年11月24日舉行的南投縣議會第19屆議員選舉,被告莊文斌當選無效。

莊文斌當時喊冤賄選與他無關,覺得很冤枉,但一審法官認為,選戰中是否賄選,與候選人有切身利害關係,不可能全部不參與這項與政治聲望及前途息息相關的重大決策,任由競選團隊或助選人員違反意願擅自買票,因此,認為莊文斌知情並授意,也容許賄選行為。

莊文斌不服一審判決提上訴,南投地檢署今天表示,台灣高等法院台中分院駁回上訴,莊文斌當選無效確定。對此,中央社記者試圖訪問莊文斌看法,但他手機關機,轉語音信箱,截稿前未獲回應。

行動版 電腦版