監委指最高法院分案不公 法官盼匡正改進

前最高法院法官楊絮雲指控遭最高法院分案霸凌,監察委員調查後今天認定分案確實不公。楊女丈夫、法官周盈文說,妻健康、工作權益受侵害,盼還其公道。

楊絮雲去年與丈夫、台灣高等法院刑事庭庭長周盈文召開記者會,指她在最高法院期間,遭分案霸凌。她表示,最高法院特殊商事專庭有7名法官,她一人分到20件,其他6名法官合起來只分到15件。

最高法院事後回應,自民國92年以來均使用電腦亂數抽籤分案資訊系統分案,絕無刻意分案不公或利用分案制度惡整楊絮雲。

監察委員今天表示,最高法院對外雖稱電腦分案,但配套不完全甚至違反法定法官原則,監察院認為在分案上確實有所不公,將請司法院督促改善、並針對最高法院院長進行職務監督。

周盈文傍晚發出聲明表示,他和妻子對於本案秉持良知良能及道德勇氣,說了該說的話,做了該做的事,無虧於法官的職位,問心無愧。妻子身體健康、名譽與工作權益已受到嚴重侵害,有待司法院及最高法院採取適當必要作為,導正視聽,還其公道。

聲明也指出,因還沒收到監察院的完整調查報告,無從評論;司法院應徹底檢視,並嚴格督促最高法院匡正改進目前分案規定及作業流程,勿讓類似之事再發生。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

行動版 電腦版