葉世文涉貪再2罪 詐取財物桃園地院判8年

桃園地檢署偵辦葉世文營建署長及桃園副縣長任內,涉嫌詐領特別費共新台幣12多萬元,2017年被依貪污罪利用職務詐取財物等罪起訴,桃園地方法院今天判處8年刑期,褫奪公權7年。

營建署前署長、前桃園副縣長葉世文,日前因涉及八德、林口A7合宜住宅收賄案及財產來源不明案皆遭判刑定讞。高院裁定3罪合併執行14年徒刑,現正服刑中。

桃園地方檢察署另外偵辦葉世文2013年10月2日至2014年1月22日擔任桃園副縣長期間,以支付當時總統府顧問廖了以、內政部長李鴻源、營建署分署長洪嘉宏等貴賓用餐或購禮饋贈等名義,透過秘書製作核銷便箋,並簽名詐得特別費、縣政業務費用9萬8679元。

另外,葉世文2008年9月至2013年6月間擔任營建署長時,也曾指示李姓主任,拿取商店空白收據以「便餐」為由,詐領2萬4200元特別費。兩案合計共詐領12多萬元。

檢方偵訊時,葉世文雖坦承在便箋簽名,但否認詐領,辯稱不清楚相關業務核銷流程,都是由秘書處理。

不過,李姓主任向檢方證實,葉世文在擔任營建署長時,常催促協助核銷特別費,詢問金額等;前台北副縣長秘書也說,葉世文會以收據、發票核銷請款;餐廳業者也表示,葉世文不曾來消費,但當時縣府秘書有段時間常來訂便當,還索取空白發票。

檢方並另外詢問李鴻源與洪嘉宏等人作證,2人均否認曾和葉世文在收據所載時間一起用餐。

檢方最後在2017年8月7日偵結,將葉世文依貪污治罪利用職務機會詐取財物,及刑法偽造文書罪嫌起訴。桃園地院下午宣判,葉世文涉犯2項利用職務機會詐取財物罪,各判處有期徒刑3年8個月及7年2個月,2罪合併應執行8年刑期,褫奪公權7年,所得則沒收。
  • 新聞關鍵字: 合宜住宅李鴻源
李鴻源:李鴻源(1956年6月21日-),學者、政治人物,籍貫新北市泰山區,水利工程專家,國立臺灣大學土木工程學系水利組教授。曾任台灣省政府水利處處長、臺北縣副縣長、行政院公共工程委員會主任委員與內政部部長。 ...更多

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞

本報時評-蔡英文拋「震撼彈」 企業界憂心忡忡 (8 小時前)

蔡英文接受英國媒體BBC的專訪,終於露出了真面目。(來源:總統府官網) 總統與立委大選揭曉後的第一個股市交易日,觀光股一開盤就在利空衝擊下多檔重挫,旅行業與飯店股股價也幾乎全倒,透露出市場對蔡… 詳全文

行動版 電腦版