勉消防生力軍 徐國勇:政府盡最大能力保護安全

內政部長徐國勇今天出席消防特考班成果展說,消防工作令人敬重,但就像天氣難預測,所以要靈活應變,政府不能保證一定安全,但一定給各種裝備、盡最大能力保護消防員安全。

107年消防特考班成果展今天在內政部消防署訓練中心登場,徐國勇致詞表示代表總統蔡英文、行政院長蘇貞昌出席。由於天候不佳,原定火災搶救、緊急救護等展演取消,只保留水域救援項目,徐國勇欣賞後肯定訓練精實,他也參觀各種救災設備。

由於天候因素取消展演,徐國勇以此為例說,消防工作就像天氣一樣難預測,原本都準備好展演要讓大家欣賞訓練成果,「可是老天就有另外安排」,救火時就像天氣一樣,「趕抵前可能認為情形是這樣,一到現場就是不一樣」,所以要靈活應變。

徐國勇向現場結訓學員家屬表示:「你們的子弟從事消防工作,一定是你們最大驕傲」,雖然不能保證一定安全,但政府會用各種方式、給予各種裝備並盡最大能力保護消防員安全,只有消防弟兄安全,才能安全將同胞從災難中救出,「自己不安全,如何救人」。

徐國勇說,各地消防局每年發表的消防猛男月曆總是最搶手,「可說要都要不到」,連他自己是內政部長,最後都只拿到4份月曆,除自己留1份,另外3份還要送給好朋友,甚至立法委員向他索取,也只能坦言「真的沒辦法」。

消防署表示,特考班學員密集訓練包含初級、中級緊急救護技術、泳訓、急流訓、化學災害搶救、火災搶救、救助訓,及消防法規、消防設備安全檢查、公共危險物品管理、災害防救、防火宣導等課程,培養預防火災、災害搶救、緊急救護三大任務專業技能。
  • 新聞關鍵字: 徐國勇蔡英文蘇貞昌
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版