大學生魂斷南橫栗松溫泉 救難專家籲勿孤單行

被譽為最美麗野溪溫泉的南橫栗松溫泉,發生大學生滑落漩渦潭溺斃。台東縣消防局和山難救援專家表示,栗松溫泉位在山谷中,沿途地形陡峭,想前往的民眾最好是結伴而行。

12日下午淡江大學土木系黃姓學生與友人前往栗松溫泉泡湯,黃姓學生不慎掉落深潭,同行人員發現救起時已經沒有生命跡象,救難人員經過6小時人力搬運才將遺體送到公路上。

台東縣消防局關山大隊長孫揚文今天表示,溺斃的黃姓學生因體力好,走在最前面,距離同行者有一段距離,因此落水時沒人在旁邊及時救援,才造成憾事。

栗松溫泉位於南橫公路摩天路段,被遊客譽為最美麗的野溪溫泉,適合泡湯時間從每年的11月至隔年的4月,1、2月間是最美的時刻,吸引民眾一親芳澤。

孫揚文表示,栗松溫泉在新武呂溪的上游,從公路下切到溫泉時,必須經過約30公尺長的巨石岸,稍微不小心就會滑落到水裡,最危險的地方是接近溫泉的一個漩渦潭,雖然不深,只有到胸部,但掉下去時因緊張或是平躺,就會發生溺水。

「助民山域搜索社」協助救援的教官說,栗松溫泉位於山谷,空勤直升機不容易吊掛,發生狀況只能以人力接駁方式搶救,這次從接獲通知到將遺體送到公路就花了近6個小時,「最美麗的溫泉最好不要孤單而行」。

同樣參與搶救的搜索社成員余嘉明也呼籲,欲前往的山友能做好準備,可攜帶繩索及穿防滑鞋,「人生只有一次不能再重來」。