桃園宮主假美鈔藏神轎 兜售牟利遭逮

桃園68歲謝姓男子將製作精緻的假美鈔藏於宮廟神轎內,平日兜售牟利,卻遭不知情的兒子竊取還債,兌鈔銀行驚覺有異報案,刑事局國際科循線逮補謝男和共犯高男,持續溯源追查。

刑事局今天舉行破案記者會,國際刑警科研究員李泱輯表示,去年9月接獲銀行報案情資,發現有不法集團使用假美鈔情事。

警方循線追查發現,案發緣由為68歲謝男的兒子因積欠債務,在不知情假鈔一事下,竊取謝男藏匿在蘆竹山腳龍聖宮宮廟神轎內的假美鈔,並將竊得的10張百元假美鈔交付債主至銀行兌換,不料被察覺有異,兌換未果。

經進一步調查發現,這批假美鈔為謝男持有,他以宮廟為掩護,以每張百元假美鈔兜售新台幣400元,並宣稱此批假美鈔可到東南亞消費;謝男也以借錢為藉口,拿假美鈔以較低匯率方式,在中里火車站和多名外籍移工兌換新台幣現金,非法牟利。

由於這批假美鈔製作精緻,肉眼和手感難辨真假,且可通過小型驗鈔機檢測,警方偵查發現和去年底破獲北市廖男所持百元假美鈔為同一批,但尚無法證實謝男所持假美鈔是否自廖男所屬集團流出。

刑事局國際科與新北市警察局刑事警察大隊偵八隊、台中市警察局霧峰分局共同偵辦,蒐集相關證據後,於去年11月27日在桃園將謝男拘提到案,並查扣百元假美鈔12萬元,檢方聲請羈押獲准。

警方持續循線追查,於今年2月17日在台中市將共犯61歲高男查緝到案,裁定限制住居,現依偽造有價證券罪嫌偵辦。

刑事局表示,警方近半年已查獲4起相同偽造美鈔案件,顯示仍有部分偽鈔可能在市面流通,呼籲民眾勿貪小便宜兌換來路不明的外鈔或外幣。

延伸閱讀
最新社會新聞