戒菸就贏獎金30萬 法務部加碼鼓勵收容人參賽

董氏基金會舉辦2020戒菸就贏比賽可得新台幣30萬元,法務部長蔡清祥今天說,鼓勵收容人戒菸參賽加碼多得3萬元;活動代言人李(王羅)則說,上小燕姐節目決心戒菸成功,至今已10年。

法務部矯正署、董氏基金會、國民健康署今天共同舉辦「2020戒菸就贏比賽」記者會,藝人李(王羅)及戒菸成功的更生人現身說法。成功戒菸首獎新台幣30萬元。

蔡清祥指出,近日看到報導說,吸菸的人比不吸菸的人染上武漢肺炎病毒(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)機率為3倍以上,現在就是戒菸最好時刻,對抗疫情,應先戒菸,法務部41個獄所同步積極鼓勵收容人報名「2020戒菸就贏比賽」,更增設「法務部收容人專屬成功戒菸特別獎」3萬元及6000元等獎項。

李(王羅)受訪指出,菸抽27年,已戒菸10年,戒菸的契機是上小燕姐節目時,妻子指他菸要戒不戒,小燕姐當場要求他戒菸,如果成功給10萬元,他接受挑戰並成功了,後來小燕姐真給10萬元,他也加碼10萬元,一併捐給董氏基金會。

李(王羅)表示,想抽菸的時候,他會深呼吸、做伸展操、原地跳或是刷牙來替代。

更生人郭珈瑋表示,服刑期間,民國97年補校畢業懇親會時,遭兒子嫌棄「爸爸好臭」,決心戒菸成功;更生人陳岳良則說,4年前的今天愚人節因被路人母子檔指責抽菸等語,下決心而戒菸成功。

最新社會新聞
行動版 電腦版