新興毒品空運闖關 航警斬斷走私管道

航空警察局今天指出,武漢肺炎防疫期間,破獲4起以空運包裹寄送「2-氟-去氯愷他命」新興毒品闖關案件,逮捕10人,起出7262公克毒品,各依違反毒品危害防制條例移送。

警政署航空警察局刑事警察大隊今天召開記者會,刑事警察大隊長唐嘉仁表示,從今年1月起,安全檢查大隊及關務署台北關陸續查獲4起從中國大陸寄來的航空貨運包裹,內容為1至4公斤的不明白色結晶物,總重量達到7262公克。

唐嘉仁說,這些白色結晶物經鑑定後確認為去年底公告的第三級新興毒品「2-氟-去氯愷他命(2-Fluorodeschloroketamine)」,除查獲犯嫌10人,目前仍持續向上溯源追查共犯及毒品流向。

唐嘉仁指出,這些從中國大陸寄來的「2-氟-去氯愷他命」,與以往從台灣寄往中國大陸的硝甲西泮、硝西泮、依替(口坐)侖等毒品是不同類型。

唐嘉仁表示,這類案件近日有持續增加的趨勢,主要是因為「2-氟-去氯愷他命」與傳統的愷他命在外觀及施用後的效果相似,但在台灣的價格卻是產地中國大陸的6倍,受暴利驅使下,走私集團近日頻頻以小型包裹闖關。

最新社會新聞
行動版 電腦版