網路發文提及中鏢囤口罩 涉假訊息遭警送辦

刑事局今天宣布破獲網路散布武漢肺炎疫情假訊息案,其中陳姓男子及孫姓男子分別在臉書、網路論壇提及「中鏢、囤口罩」等內文,警訊後依法送辦。

刑事局下午召開記者會,偵七大隊第二隊長郭有志說,接獲檢舉有民眾在網路張貼武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)假訊息,住台中市39歲陳姓男子日前看見住家旁有員警陪衛生人員消毒,拍照並貼在自己臉書提及「這裡也中鏢」,遭人檢舉。

警方通知陳男到案,他坦承貼文,供稱是要提醒親友。

住台東縣的31歲孫姓男子日前從網路預購口罩失敗,在巴哈姆特論壇發文提及「政府在囤口罩,卻不准民眾囤口罩」等內文,遭人檢舉。孫男到案後坦承涉案。

刑事局表示,2人貼文已違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰鍰。警訊後把2人函送檢方偵辦。

此外,刑事局昨天獲報,有網友以不同名稱在微博及LINE帳號張貼「與待退員警聊天,他們內部消息,確診人數前幾天破5000人,應該可靠」等語,確認後為假訊息,且貼文內容一致,皆為簡體字,不排除是境外人士所為,將持續追查貼文者。

刑事局也查獲36歲張姓男子在介紹泰國景點臉書粉絲專頁提及「現在入境需醫生診斷證明有無肺炎病毒,提供台灣地區可申請診所」等文,涉及假訊息,警訊後依違反社會維護法送辦。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版