新北女藥師遭恐嚇強買口罩 市府官員慰問

新北市新莊王姓女藥師遭民眾插隊恐嚇強買口罩,她情緒崩潰落淚續賣。警方迅速破案,以涉嫌違反醫療法函送黎姓男子。市府官員與藥師公會今天前往慰問,感謝藥師協助防疫。

新莊警分局9日據報,自立街的藥局發生糾紛及爭吵,警方到達時,購買口罩的男子已離去。警方初步調查,新康藥局王姓藥師指稱,遭不認識男子恐嚇,強制要求若不賣口罩給他,就不離開。

王姓藥師被迫賣口罩給男子,但身心受到驚嚇,於是向警方報案。中港派出所員警調閱現場及周邊街道監視器,兩個小時後通知附近買口罩的黎姓男子到案。

警方說,詢問後,因被害人身分為藥師是醫療法所設身分範疇,且產生心身畏懼遭恐嚇等情,依醫療法24條第二項及同法106條第三項恐嚇函送檢方偵辦。

市府副秘書長朱惕之與衛生局長陳潤秋、新北市藥師公會理事長陳昭元、藥師公會全聯會常務理事朱金玉,今天下午偕同衛生局食藥科長楊舒秦、新莊警分局長林武宏,前往新莊區新康藥局慰問王姓女藥師,並代表市長侯友宜致贈一盒水果。

王姓藥師表示,9日是販售14天9片口罩首日,相當忙碌。男子在藥局強行要買口罩,且「馬上就要」。但當時已大排長龍,號碼牌也發完。男子拒絕藥局10日才另賣口罩給他,咆哮並強行插隊要買口罩。

王藥師基於後面還有排隊人龍,也擔心自身與群眾安危,只好將替自己先生購買的1包9片口罩賣給男子,但無法替插隊的男子過卡。事件嚴重影響其情緒,落淚續賣。她認為,協助防疫以來受到許多壓力,早已超過基層藥師所能承受的範圍,希望伸張公權力。

陳昭元說,基層藥師販售口罩過程,遇到少數民眾不合理的要求受委屈,甚至會暴力或言語威脅,但仍堅守崗位挑起防疫責任,甚至板橋也有吳姓藥師還顧及其他弱勢,發起購買口罩零錢捐做公益活動,令人敬佩。

朱金玉表示,全國共240家藥局申請退出發放口罩,其中,新北有50家藥局多因懷孕、年邁、或藥師本身有重大傷病無法負荷。他會向食藥署爭取給予基層藥師鼓勵與肯定,讓犧牲奉獻更有動力。

朱惕之表示,新北市共有1140家藥局投入販售口罩,感謝藥師犧牲個人時間,卻無怨無悔地繼續付出。市府責成警察局維護各藥局的治安與秩序,也呼籲民眾排隊買口罩要保持秩序與距離,攜手抗疫。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜

最新社會新聞
行動版 電腦版