新北公托傳虐童 社會局長:已解聘3名涉案托育員

新北市樹林區文林公共托育中心傳有托育員涉對幼兒掐脖子、甩墊子等虐童情事。社會局長張錦麗今天表示,昨天派員到現場了解後,已經將有不當行為的3名托育員解聘。

新北市議會今天進行聯合審查議程,民主進步黨市議員張維倩、張錦豪質詢指出,文林公托中心竟有托育員涉嫌不當對待未滿3歲的幼兒。

他們表示,根據家長提供的線上監控影片,可以看到有托育員掐著小朋友脖子及往墊子甩等涉虐情事,並質疑委外的業者不止承包一處公托,要求社會局了解其他公托是否有類似情況。

張錦麗指出,經派員深入調查後已將涉虐的3名托育人員解聘,並將依兒少法進行裁處。她相信每名托育人員都有最大的愛心及耐心,絕不容許極少數害群之馬影響公托品質,以保障家長送托需求及權益。

社會局表示,文林公托中心家長因幼兒回家有情緒問題,希望了解5月26日中心的托育情形,2日上午前往中心,由主任偕同家長觀看監視器畫面後,發現不當對待情況;社會局副局長許秀能、科長林秀穗接獲通報後,2日傍晚到場了解案情,隨即召開緊急會議處置。

許秀能指出,為保障家長持續送托需求及權益,即刻解聘涉案3名托育人員,並自今天起由文林公托中心主任協調其他中心支援人力。

她表示,3名涉案托育人員今天完成陳述意見後,社會局依違反兒童及少年福利與權益保障法,分別裁處新台幣6萬元、9萬元、12萬元罰鍰,並不得擔任兒少福利機構負責人或工作人員3年、4年、5年。

許秀能指出,文林公托中心事前未善盡管理督導之責,事後又未依法立即通報,社會局依法裁處文林公托中心24萬元罰鍰;文林公托中心主任等3名相關人員因未及時通報,依法裁處6萬元罰鍰。

最新社會新聞
行動版 電腦版