教準部輕生少校家屬不信自殺 6日解剖複驗

海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校,是日前陸戰隊翻艇意外的演訓裁判官,今天在營區輕生不治,檢警相驗初步排除外力介入,但家屬不信,明天將解剖複驗釐清。

楊姓少校上午在營內寢室旁的樓梯間上吊尋短送醫不治,憲兵隨後會同檢警至國軍高雄總醫院左營分院相驗,研判致命傷是頸部留下的「索溝痕」,身上無其他明顯外傷,死因初步排除外力介入,但現場沒發現死者遺書。

不過,楊姓少校的母親、胞妹無法接受楊姓少校會自殺,懷疑有其他因素致死。檢警及憲兵尊重家屬意見,明天將進行解剖複驗,並已查扣楊姓少校的手機、電腦及寢室遺物,同時將調閱楊姓少校輕生現場監視器清查過濾,另會訪查楊姓少校近來生活情況、有無情緒問題等,釐清案情。

海軍陸戰隊99旅步二營膠艇3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演翻覆,造成1死2命危、1輕傷,楊姓少校為這次聯合登陸作戰操演訓練教官之一,並被編為裁判官之一。

海軍教育訓練暨準則發展指揮部指出,楊姓少校迄今雖未受到任何長官責難,但楊姓少校曾向同袍吐露,對3日陸戰隊覆艇落海意外事件肇生人員傷亡感到沮喪、難過。綜合研判,楊姓少校與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因感到自責,而肇生不幸憾事。

軍方並認為,落水的官兵先前下基地時,楊姓少校擔任教官,訓練期間與官兵培養不錯的革命情感,楊姓少校也編入擔任這次操演裁判官,感情因素加上今天凌晨上兵蔡博宇不治噩耗,更使他心情低落,輕生與這起膠艇翻覆意外應多少有關聯。

海軍教準部政戰主任張存義表示,這次膠艇搶灘操演裁判官不只一人,負責評分操演人員表現,楊姓少校輕生動機仍有待釐清。由於家屬對楊姓少校死因有意見,明天檢警將再到國軍醫院左營分院解剖複驗進一步釐清。
  • 新聞關鍵字: 海軍陸戰隊

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版