93歲阿嬤擔任導護志工 18年守護學童風雨無阻

基隆市高齡93歲的邱魏養,18年來每週固定擔任建德國小交通導護志工,守護學童上課安全。邱魏養今天接受表揚時說,她把擔任志工當做運動,希望可做到做不動為止。

基隆市「109年度導護志工交通服務隊輔導研習」,今天於五堵國小舉行,由市府教育處長林祝里頒發感謝狀,感謝志工們風雨無阻的守護學童。其中,建德國小邱魏養阿嬤雖已高齡93歲,仍以守護學童通學為志業,在服務18年期間,每週執勤2次,她所展現的恆心與毅力,令人感佩。

18年前,邱魏養的朋友找她擔任國小導護志工,她心想孫子也就讀國小,守護別人小孩的上下學安全就好像在保護自己的孫子一樣,因此一口答應。邱魏養值班時,早上近7時就精神奕奕站在校門口附近,且一站就是1小時。

「把導護志工當做運動,我要做到做不動為止」邱魏養說,她把每名學生都當自己的孫子守護,這讓她很開心,只要有體力就會繼續做下去。

議員張之豪說,邱魏養就住在他家對面的鶯歌里,是建德國小最資深、最認真的交通導護志工,她每天早上6時許就出門,風雨無阻,並花費約20分鐘走路到校,保護小學生上下課的交通安全。

他表示,邱魏養曾經是養女,但養父母卻也早逝,很早就自力更生,婚後又跟著丈夫四處做粗工,人生艱苦也打拚。她有10名子女,60多名孫子,更有數不清的曾孫。邱魏養還常隨身攜帶糖果,只要見到小孩幾乎都會送糖果給人吃,連他也曾收到糖果。

最新社會新聞
行動版 電腦版