外雙溪現戲水人潮 北市消防派員駐點警戒

台北市消防局指出,士林區外雙溪流域因溪水清澈,民眾會趁暑假攜家帶眷前往戲水、垂釣,消防局從今天起與民間救難團體合作,假日在周邊派員駐點警戒、巡邏,保障戲水安全。

台北市政府消防局發布新聞資料表示,暑假到來,士林區外雙溪流域因溪水清澈,有民眾會前往戲水、垂釣或烤肉等活動,因河床有溪石、深潭及暗流,稍有不慎容易發生危險,且午後山區常發生陣雨,也可能引發溪水暴漲。

北市消與台北市北海水上救生會、台北市義勇消防總隊等民間救難團體合作,從今天起至9月6日的假日都會派員在外雙溪的碧溪橋、楓林橋執行防溺宣導及駐點警戒,平日會不定時指派消防車在外雙溪周邊巡邏。消防局今天派員到場宣導時,現場已有許多民眾在戲水。

消防局指出,赴溪流戲水前應確認水域及做好安全防護,並提供防溺措施,例如不要跳水、不穿牛仔褲玩水、戲水時不要落單、身體疲累狀況不佳時不玩水,注意當天氣象報告,若不幸落水保持冷靜放鬆。

消防局提醒,民眾可牢記救溺口號「叫叫伸拋划」,分別為大聲呼救、呼叫119或110、利用竹竿或樹枝等延伸物品救援、拋送如繩子或球等標浮物、利用大型浮具如救生圈或救生浮標等物救援溺水民眾。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版