永和文化路塌陷補強灌漿 預計2到3天完成

新北市永和區文化路113巷昨天發生集合住宅新建工程施工不慎造成地面塌陷,經過連夜施工,漏水和初步搶救已達穩定,後續將進行漏水點補強灌漿作業,預計2到3天完成。

永和區文化路113巷11日上午發生集合住宅新建工程施工不慎地面塌陷,造成鄰近民宅建築物結構受損。主要影響66戶、疏散158人;另預防性疏散10棟50戶、38人,無人受傷。

新北市工務局勘查發現工程在打地基時,理應用來擋土、擋水的連續壁破損,產生孔洞,加上自來水管線漏水,導致泥沙灌入、路面下方被掏空。

新北市政府工務局長詹榮鋒上午接受媒體聯訪時表示,經過連夜灌漿作業,目前整個基地狀況已經達到穩定,接下來2到3天的時間會持續補強性灌漿作業,並請技師公會針對房屋結構檢查。

詹榮鋒表示,針對居民擔憂的房屋受損部分,經過公會初步勘驗,可確定是安全的,但灌漿時會灌深一點,希望把建物下面地基都灌到,確認安全無虞之後再繼續工程。

他說,復原工程物部分,瓦斯已在上午完成,自來水部分則希望今天能完成,待台電進行最後管線檢查無虞,再進行路面污水排水的復原。

他表示,地下施工有風險存在,這起事件是地底下14.5公尺處,連續壁缺陷、孔洞,導致馬路下方出現流沙、流水。

詹榮鋒說,工務局已依建築法先行對業者開罰新台幣9萬元並勒令停工,針對住戶受損害部分,該賠償的還是要賠償。

附近居民受訪表示,這裡的房子屋齡近50年,「當然會擔心房屋結構受損」,但還是得先完成復原工作,看之後新北市府會怎麼處理。

居民表示,昨天至今天持續都有電力可用,水的部分雖斷斷續續,但還是能用,瓦斯部分已經有了,但還是沒有網路,家裡電話也還沒辦法通。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版