名醫家惡火5死疑水帶錯用 高市消:操作無誤

名醫賴文德家惡火造成5死的意外被質疑救火消防隊員於火場水帶運用錯誤而延誤救火,高雄市消防局副局長王宗展今天指出,因為現場災火量大,第一線作戰指揮判斷無誤。

前高雄醫學大學附設中和醫院院長賴文德家5月間發生大火造成5死意外。蘋果日報今天報導疑因救火水帶運用不當是無法成功救人的主因。

高市消防局第二大隊大隊長陳明桐接受電話採訪指出,整棟透天住宅全面燃燒,需要大水量才能快速滅火;布設2.5吋的水帶可以快速壓制火勢也能確保消防弟兄的安全。

他指出,1.5吋水帶輕,隊員容易布設,但是出水量小很難在火勢大的情形下快速滅火,有救火弟兄寧願用小口徑水帶救火,但是令人擔心的是,小水帶一進場常會導致隊員誤判或脫隊而造成危險。

他表示,全面燃燒的大火勢都會被要求使用大口徑水帶,不過火場仍由第一線作戰指揮官判斷。至於媒體報導舉報隊員說2.5吋水帶在樓梯間打結,且出水量很小後來改以1.5吋水帶救火一事,陳明桐說,其實小口徑水帶更容易打結,他認為是隊員一己便利性的看法。

他舉例,如果在作戰前線面對凌厲的圍攻,隊員還圖一己之利以手槍恐難面對攻勢,排機槍可以更快制敵。陳明桐說,如果民宅火場在沒有全面燃燒情形下使用1.5吋水帶沒問題,但是全面燃燒的建築還有人受困就不應該如此。

消防局代理局長蔡致模告訴中央社記者,大小口徑水帶可以互用,各有其滅火的效果,沒有硬性規定,交由指揮官判斷。

王宗展指出,名醫家的救火操作沒有錯,要視現場火災量大小決定使用的水帶,而且救火要兼顧滅火及救人。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版