大專校院公民行動方案競賽登場 34隊參賽

由司法院、民間公民與法治教育基金會合辦的「2020司法院大專校院法治教育公民行動方案競賽」今天登場,活動將於10月23日截止收件,12月12日遴選出優秀作品,共34隊參賽。

為鼓勵大專學生主動關心身旁司法議題,司法院及民間公民與法治教育基金會合辦「大專校院法治教育公民行動方案競賽」,期許參賽學生能將各種問題轉化為實質的計畫與行動,達到法治教育向下扎根的目的。

主辦單位指出,競賽原定於4月開放報名,因應武漢肺炎疫情,活動報名至5月才正式對外公布,原本擔心同學們受到疫情因素影響參與活動意願,但7月10日報名截止後統計,今年報名參賽隊伍共34隊,較去年報名組數近乎倍增。

為落實競賽的辦理目的及效益,主辦單位今天舉辦賽務研習會議,帶領同學瞭解公民行動方案四大步驟:「發現公共議題」、「檢視各項可行政策」、「提出適宜政策」及「擬定行動計畫」。參賽者除了從自身生活中檢視現行政策不足提出改善建議外, 也對既有司法公共議題提出對應行動方案。

主辦單位表示,賽務研習會議結束後,各隊同學們將開始進行作品的準備期,活動將於10月23日截止收件,預定在12月12日遴選出優秀作品。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版