總統隨扈遭認定性騷擾 打行政官司敗訴

有史以來總統府首件性騷擾成立案,少校楊文志不滿處分應參加性別平等教育課程8小時,打行政訴訟控告總統府;台北高等行政法院今天宣判,判楊文志敗訴,可上訴。

全案緣於民國106年5月間,總統府侍衛室傳出性騷擾爭議事件,總統蔡英文的隨扈、少校楊文志,遭府內一名女軍官控訴性騷擾,女方提出申訴。

總統府立即依規定由性別平等小組召集人組成專案小組,進行調查工作,同年7月24日性別平等小組審議後認定,所涉情節輕微,惟站在當事人立場與關注性平理念的落實,決議性騷擾成立,楊男應參加性別平等教育課程8小時。

楊文志不服提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理,今天認定,總統府性平小組的組織及程序並無違法、楊文志所為之靠近講話、貼近碰觸、在女廁外等候及提及避孕器等話題,總統府做成性騷擾成立的決議,並無違誤,且性騷擾成立是性質上認定,而非側重於行為數多寡而去認定。

法院認定,楊文志未能有正確性別意識,而導致不合宜的行為,應屬輕度,因此總統府決議楊文志應參加性別平等教育課程8小時,以建立健全的性別觀念,於法有據,因此判楊文志敗訴,還可上訴。

最新社會新聞
行動版 電腦版