檢察官遭爆淪吸金工具 蔡清祥要北檢調查

媒體報導,北檢一名劉姓檢察官在外提供法律諮詢,照片淪為吸金集團取信被害人的工具。法務部長蔡清祥今天對此表示,已請台北地檢署了解有無違反檢察官倫理規範。

報導指出,北檢多年前偵辦東信公司吸金案,將黃姓董事長關入大牢,當時公司朱姓執行長自稱受害人,組成自救會並接任董事長,在群組發表北檢劉姓檢察官提供法律諮詢的影片,取信其他股東繼續吸金。

蔡清祥今天出席法務部媒體茶敘時主動表示,對劉姓檢察官的作為不以為然,身為一個檢察官,當然要謹言慎行,若謹言慎行並顧及檢察官公正廉明的形象,就不應該輕易到外面隨便跟人接觸而且被利用。

他說,如果一個檢察官都不能判斷自己會不會被利用,又如何能判斷別人的是非,已請北檢分案了解劉姓檢察官是否違反檢察官倫理規範。

蔡清祥還表示,檢察官要注意自己的言行,檢察長也要負起責任,嚴加注意所屬在外言行;雖然沒有明文規定檢察官不能在外提供法律諮詢,但終究還是得要謹言慎行,會請檢察司檢視現行規範是否不夠明確,如果不夠明確就予以修正。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版