吸食笑氣擾鄰涉違社維法 新莊警逮3人

新莊區李姓、楊姓女子和游姓男子昨天在住宅涉嫌吸食俗稱「笑氣」的一氧化二氮,警方據住戶檢舉噪音擾鄰,前往調查發現3人坦承吸食,依違反社會秩序維護法送簡易庭裁罰。

笑氣未納入毒品管制,但成為開趴助興物。新北市新莊一處社區住宅居民,在社群網路貼文表示,兩個月前他的樓上搬來新租客,半夜常傳來鋼瓶碰撞聲擾鄰。後來,開趴噪音每天日益加重,造成家人被吵到無法入睡,他只好報警處理。

投訴人表示,昌平警察派出所告知,持有笑氣並不違法,因此,警方無法處理。若堅持要報案擾鄰,需報案人蒐證後製作筆錄舉發,警方才能受理。

投訴人說,他請警方前往勸導住戶噪音擾鄰,未料,警察一離開後,樓上住戶變本加厲發出強烈噪音。社區警衛有記錄每天笑氣業者送鋼瓶的支數。

新莊警分局偵查隊長林振瑞表示,兩次接獲報案都派員前往處理,並沒有置之不理。昨天深夜11時接獲報案噪音,警方立即到場,在12樓屋內發現有3人吸食笑氣,因此,查扣後帶回處理調查。

警方說,笑氣非屬毒品,持有不違法。李女、楊女、游男坦承吸食笑氣,警方勘查現場,沒發現其餘違禁品,將3人依違反社會秩序維護法第66條,吸食或施打煙毒或麻醉藥品以外之迷幻物品,由簡易庭裁罰。

昌平派出所所長劉力仁表示,接獲民眾檢舉各類案件時,都會立即依法處理,並沒有網友點名的不受理。之前接獲民眾檢舉噪音,而特別關切此處。該案件已依照違反社維法裁處。

警方說,若因噪音問題違反社維法,需要社區3人以上民眾製作筆錄才能裁處,但當時請電話檢舉人到警方製作筆錄,住戶卻3度拒絕,才無法處理噪音擾鄰。

俗稱笑氣的一氧化二氮,主要用途在於食品、醫療及工業半導體、傳統產業等。行政院環境保護署表示,將預告笑氣為關注化學物質,最快10月底公告,未來至夜店、旅館等場所查緝發現民眾非法持有笑氣,可直接依毒性及關注化學物質管理法處新台幣3萬至30萬元罰鍰。

最新社會新聞
行動版 電腦版