槍殺桃園貓霖幫主 法院判賠家屬836萬元可上訴

桃園市貓霖幫主江宗霖去年9月在龍潭區老家前遭人槍殺,2名凶手刑事部分一審判無期徒刑,江男家人向凶手求償,桃園地院近日審結,判2凶手應賠家屬新台幣836萬多元,可上訴。

根據檢警調查,29歲的林哲汶及26歲的林文慶去年2、3月間赴中國昆明與當地友人經營事業,但因財務糾紛而對江宗霖心生不滿,兩人謀議利用江宗霖返家處理母喪下手殺害。

刑事部分經桃園地方法院審酌,林哲汶與林文慶以近乎行刑式射殺,預謀性犯案,犯後還企圖偷渡出境情節重大,一審判處2人依殺人罪合併強盜等罪嫌,合併判決無期徒刑、褫奪公權終身,全案可上訴。

而江宗霖的妻子及4名小孩,則對2名凶手提起附帶民事賠償,主張依據喪葬、扶養及精神撫慰金等,分別向林哲汶、林文慶2人提出共1700多萬元的求償。

林哲汶雖在法庭上表示,願負該負的責任,但因家中經濟狀況不佳,無法一次清償,希望後續再與家屬協商;至於林文慶則質疑,家屬有部分求償是否為必要費用,且全案起因於江男提議出錢投資詐騙集團,卻未依約給付預期獲利又避不見面,導致他血本無歸,認為家屬求償的精神撫慰金過高。

法官審酌江宗霖妻子及4名子女的年紀等因素,其中有2名子女仍未成年,因此認為林男2人須連帶賠償江妻約203萬元,4名子女從150萬元到175萬多元不等,總計836萬2617元,可上訴。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版