醫檢攜手守護兒少 5月嬰服安眠藥獲救究責

法務部與長庚醫院今天舉辦「醫檢攜手,守護兒少」記者會,檢察官分享在地網絡合作成功案例,一名5個月大嬰兒昏迷獲救,醫方判斷因服用安眠藥通報,檢方介入偵辦起訴加害人。

法務部今天辦理媒體茶敘,由法務部與長庚醫院舉辦「醫檢攜手,守護兒少」記者會,說明如何推動兒少保護工作,透過醫療機構前期掌握傷勢與通報,提供檢方正確指揮辦案方向,共織兒少保護網。

法務部長蔡清祥指出,醫檢共同合作來保護兒少,長庚醫院長期對兒少議題非常重視,這次與法務部合作來舉辦全國檢察機關兒少保護研習會,分為北、中、南、東四場,讓醫師、檢察官、法醫師等專家共同討論分享經驗,其中檢察官分享在地網絡合作成功案例,希望能夠精進辦理兒少保護事務。

長庚醫療財團法人主委程文俊表示,四場兒少保護研習會,是很好的平台,最大目的就是保護台灣兒童;另外,長庚兒少保護中心製作系列影片-驗傷採證之瘀挫傷篇及骨折篇,讓很多第一線的醫護人員經由影片,可以了解如何扮演保存證據的重要角色。

長庚醫療財團法人董事長王瑞慧指出,根據衛福部數據顯示,去年國內受虐兒通報人數高達7萬多人,創下新高,為幫助受虐兒,在多名醫師推動下,林口長庚及高雄長庚醫院都有成立兒少保護中心,希望大眾對兒少保護有更深的認知。

法務部檢察司檢察官蔡沛珊表示,各地檢署婦幼專組主任檢察官就兒少事件,已與社政、警政及轄區醫療機關等成立聯繫通報平台,民國108年5月1日到109年5月10日運用檢察機關重大兒虐偵辦流程偵辦的案件共有71件。

其中,包含屏東地檢署一名5月大的嬰兒,因昏迷而送醫急救,院方救回他的小命,判斷是因服用安眠藥,且認為疑有重大兒虐情形進行通報,檢察官獲報啟動偵查,日前偵結依傷害罪嫌起訴加害人,另依兒少法請求法院應加重其刑。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版