刑事局破獲首例行李箱式主機 詐騙科技進化

刑事局電偵大隊今天宣布首次破獲詐騙集團將行李箱改裝成可移動式的主機,拖著行李箱就能到處設詐騙機房,警方循線逮捕高姓男子等18人。

刑事局電偵大隊副大隊長林明俊今天在記者會上表示,近期分析「猜猜我是誰」詐騙手法,發現有詐騙集團在國內設詐騙機房,經查以35歲高姓男子為首詐騙車手集團涉嫌。

警方查出,詐騙集團過去使用網路電話盒節費主機系統,因體積龐大,較難攜帶,近期改用體積小、可隨身攜帶,且能放置4張至8張電話人頭卡的主機,透過裝置登入網路,就能從遠端撥打詐騙電話。

警方發現,以高姓男子為首詐騙車手集團,近期把詐騙機房的小型機器裝設在行李箱內,集團成員只要拖著行李箱,就可到處設詐騙機房,規避警方查緝。

警方查出,高姓男子等人為首詐騙集團上線是以「猜猜我是誰」手法詐騙,6個月內超過150人受害,詐騙金額達新台幣3000餘萬元。

刑事局掌握線索,陸續在台北市等14處逮捕高姓男子等18人,查獲大型、小型詐騙主機共137部。高男警訊時否認涉案,供稱他是接到藏匿在中國的詐騙機房主嫌指使才犯案。

警訊後依詐欺罪嫌把高姓男子等18人移送各地地檢署偵辦,將持續循線向上追緝。

刑事局呼籲,接獲詐騙電話,可打165反詐騙專線查詢及舉報,以利警方建立資料庫掌握犯罪情資,後續才能快速逮捕嫌犯。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版