男子缺錢買毒架網擄鴿 警埋伏人贓俱獲

苗栗市49歲陳姓男子因毒癮發作缺錢買毒,在市郊山區架設鳥網擄鴿,以每隻新台幣1萬2000元至2萬元不等價格向鴿主勒贖;警方接獲鴿會人員報案,前往埋伏,人贓俱獲。

苗栗警分局今天指出,苗栗鴿會人員18日在苗栗市及後龍鎮交界處山區巡視,發現有人架設攔鴿網,意圖攔截放飛訓練的賽鴿,警方接獲報案後,由分局偵查隊小隊長林志寬率隊偕同鴿會人員前往埋伏查緝。

警方在山區埋伏多時,見陳姓男子前往收網取鴿,立即上前圍捕,當場起獲賽鴿14隻及攔網、繩索、網袋等證物,警詢後依竊盜罪嫌移送苗栗地檢署偵辦,並將持續追查幕後是否有擄鴿勒贖集團控制。

警方調查,陳男有毒品前科,自稱近日因毒癮發作缺錢買毒,遂在苗栗市新川里後方山區架設鳥網進行網鴿,每次網到賽鴿後,即抄錄鴿子腳環上電話號碼,再以每隻1萬2000元至2萬元不等金額向鴿主進行勒贖。

警方依據賽鴿腳環編號及聯絡電話,通知鴿主領回,受害11名鴿主遍及苗栗、台中、彰化、南投等中部各縣市;被害鴿主前往分局認領時,氣憤難平,每隻賽鴿身價不菲,為了訓練,一放飛出去就這樣被網走,所幸警方協助救回,否損失慘重。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版