2600萬元沉香遭竊只找回零頭 失主質疑辦案效率

南投縣草屯鎮一名沉香收藏家遭竊,失主自己估算損失約新台幣2600萬元,但南投警方抓到竊賊後,只追回約20萬元的沉香,這名失主無奈質疑警方辦案效率,盼加快腳步找回失物。

全案由南投地檢署檢察官指揮偵辦,警方並未發布破案訊息;對於白姓失主抱怨警方辦案效率,南投縣警察局草屯分局長鄭有益說,獲報後立即成立專案小組,並投入大量警力偵辦這起竊案。

沉香價格高漲,吸引竊賊下手。草屯鎮一名白姓收藏家8月7日到南部,不料隔天返家竟發現屋內滿地沉香木屑,驚覺遭竊,走進倉庫一看,所有珍貴沉香都被偷走,包含約5.4公斤紅土沉香、提珠、木刻觀世音菩薩神像等,白姓收藏家今天透露,總價值約2600萬元。

白姓收藏家表示,狡猾的竊賊還搬走整組監視器電腦主機,意圖阻礙檢警追查,警方經1個多月偵辦,終於查獲2名竊賊,不過價值約2600萬元的收藏品,最後只追回價值近20萬元的印尼沉香。

白姓失主指出,上月發生的世貿參展業者沉香遭竊案,台北市警察局沒幾天就破案,對比南投檢警,讓他感覺相當無奈,質疑檢警辦案效率太差,為什麼他的案子就要辦那麼久,尤其木刻觀世音神像價值約250萬元,是友人寄放,失竊未找回,他須賠給朋友。

竊賊疑曾經與白姓收藏家做過買賣,所以知道屋內配置,且可能觀察很久,趁白姓收藏家出遠門時闖入下手,他表示,損失慘重,雖然警方辦案很辛苦,但仍希望加快腳步找回失竊物,不要只抓到竊賊,卻找不回沉香,讓他「一輩子努力都沒了」。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版