淨新涉私設口罩產線 陳其邁:地點違法就是違法

設址高雄的口罩國家隊淨新科技,因疑似私設口罩產線遭檢方調查,淨新負責人稍早表示,現場僅試車無販賣。對此,高雄市長陳其邁今天強調,口罩生產地點違法就是違法。

橋檢獲報,口罩國家隊淨新科技股份有限公司疑違法增設工廠機台生產口罩,訊後以公司私設機台製造口罩,諭令負責人新台幣30萬元交保。淨新負責人下午親上火線回應,遭調查廠房是即將增設的廠房,為口罩機違規試車致歉,但沒私自生產口罩。

陳其邁下午出席高雄創世代活動前表示,醫用口罩材料、生產地點不合規定就是違法,就算淨新口罩品質合標準,但生產地點「違法就是違法」。至於淨新口罩原料熔噴布也疑似造假,陳其邁說,偵查細節要由檢方說明。

針對衛生局發現淨新違規,陳其邁說,他在2週前防疫會議上,指示衛生局口罩稽查,目前清查2萬多家非藥商或生產口罩業者。其中,專案小組19日在吉聯廠房查獲淨新違規生產醫用口罩,便聯繫橋頭地檢署偵辦。

他說,原本衛生局人力不夠,但他透過高雄疫情指揮中心指示,聯合警察局、民政局等局處組成專案小組,才能擴大追查非藥商,並清查各式公司行號,這次就是同仁查到,並在報請橋檢後成功偵破。

陳其邁指出,醫用口罩涉及安全性,生產關係防疫成敗,因此市府快速、嚴密查察,希望保障國民健康。目前完成清查2萬多家業者,若違規就請檢方偵辦。他譴責冒用口罩國家隊或違法生產口罩者,重申將持續以高規格稽查。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版