嘉市府前綠能中心主任涉侵占禮券 依貪污罪起訴

嘉義市政府環保局前綠能服務管理中心主任林姓男子被控侵占節電獎勵用途的禮券,並於去年11月間以價值4萬多元的禮券購買電動機車;檢方偵結,依違反貪污治罪條例起訴。

嘉義地檢署今天發布起訴書指出,林姓男子於107年8月13日起擔任嘉義市環境保護局綠能服務管理中心主任,負責執行各式能源補助及相關推動計畫及辦理再生能源相關業務推動等工作,具有法定職務權限的公務員。

起訴書表示,嘉義市環保局於107年間依綠能節電計畫,以採購案方式委由民間的傳閔公司購置家樂福面額新台幣100元禮券計1000張,並按月依節電成案、績效、仲介等類別積效核予獎金後,以禮券發放。

計畫期間,禮券由傳閔公司保管,計畫結束後,於去年3月28日將未發放的411張禮券、價值4萬1100元移由嘉義市環保局王姓技士保管,王姓技士於去年10月28日因傷病休養,被告林姓男子則代為保管禮券。

被告林男明知禮券為有價證券,且屬公務上持有的財物,竟基於侵占公有財物犯意,於去年11月20日向環保局不知情的員工借用家樂福會員卡,以這批禮券向家樂福嘉義店購買一部電動機車,不足車款部分,利用個人名下信用卡支付,合計消費7萬5980元,電動機車為自己私用。

被告林男於去年12月9日離職,環保局發現林男未將411張禮券歸還,經數度催還後,他才於今年2月間前往家樂福嘉義店另行購買411張禮券後,繳回不同編號的家樂福禮券。

檢方認為林男所為,已違反貪污治罪條例的侵占公有財物罪嫌,並依法起訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版