委託代工口罩觸法 釩泰負責人哽咽致歉:不熟法令

口罩國家隊成員釩泰公司被彰化地檢署查獲外包未經許可廠商生產口罩,釩泰公司負責人、總經理李國鈺今天現身鞠躬道歉,並哽咽表示因不熟藥事法規定誤觸法令,願全面配合調查。

彰化地方檢察署接獲檢舉,轄內某家口罩公司委託未經許可廠商製造醫療口罩供通路販售,立即組成專案小組並指派檢察官朱健福指揮偵辦,經調閱及比對資料蒐證,在經檢察官訊問後,認為釩泰負責人李國鈺、受委託廠商丞威謝姓負責人都涉嫌違反藥事法,分別諭知以新台幣50萬元、100萬元交保。

有關釩泰公司涉嫌違反藥事法一案,李國鈺今天現身公開鞠躬道歉,並哽咽表示,一定會負起責任,也會接受消費者退貨,願全面配合調查,由於彰化口罩製造商大多是中小企業,對藥事法不熟,盼政府多予輔導及協助,以免誤觸法令。

李國鈺指出,為了配合國家需要,希望民眾不用排隊購買口罩,因應中秋假期的產量需求,9月初開始規劃擴充將產線延長,才委託領有「製造業藥商許可執照」的丞威公司代工半成品,且雙方簽有半成品委託加工合約。

李國鈺表示,釩泰公司了解丞威公司製造環境後,由釩泰提供台灣國產熔噴布、內外層不織布、耳帶、鼻樑條等全部合格材料,再由技術人員監工委託代工後送回釩泰,進行外觀、耳帶拉力、第三方檢驗等測試,經品質驗收合格加工後才販售於經銷商,生產的口罩都通過國家標準CNS14774測試,並非地下廠或黑心貨。除使用合格材料外,並持續作最終品質認定方可出貨。

李國鈺強調,釩泰公司委任加工半成品,在程序上、藥事法認定上造成的瑕疵與爭議,若有產生疏失導致消費者及經銷商的不安,甚感抱歉,日後在品質及製程將更加嚴謹把關。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版