托嬰中心小米漿誤加脫氧劑害4童 高市罰6萬

高雄市一家托嬰中心誤在小米漿內加入脫氧劑,造成4名孩童送醫,現已出院。高雄市社會局表示,托嬰中心疏失違反兒少法,開罰新台幣6萬元並限期改善。

媒體報導,這家位於美術館特區的私立托嬰中心分園專收0歲至3歲嬰幼兒,但昨天上午9時傳出食物中毒,造成4名1歲多至2歲幼童送醫。

但高雄市衛生局上午發出聲明表示,衛生局並未接獲食物中毒案通報,4名幼童就醫後無礙,並已離院,醫師診斷非食物中毒,但院方已通報社會局進一步了解中。

高雄市社會局表示,托嬰中心製作小米漿誤將脫氧劑打入,發現立即送4名幼童就醫,經醫院檢查後已回家觀察,幼兒身體尚無大礙,但因托嬰中心嚴重疏失妨害兒童健康,社會局依兒少法開罰6萬元罰鍰,並要求限期改善。

托嬰中心向社會局解釋,平常都會製作小米漿給幼童食用,但事發當天食材不夠,只好臨時到附近購買,卻沒注意到包裝內放了脫氧劑,因此直接將內容物倒入容器調理,員工事後發現小米漿有懸浮物,才緊急送醫。

脫氧劑大多以鐵粉為主要成分,其他成分包括氯化鈉、沸石、活性碳等,利用鐵氧化生鏽的原理,降低密閉包裝內氧氣濃度,使微生物無法生長,達到防食物氧化、變質變色的作用,以大幅延長食物保存時間。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版