自強隧道測速不精準 法官撤銷罰單

賈姓男子開車行經北市自強隧道被區間測速測得超速,挨罰1600元;賈男不服興訟,台北地院審理後,認為自強隧道區間測速有瑕疵,判決台北市交通事件裁決所撤銷罰單。可上訴。

判決指出,賈男於去年12月6日晚間開車行經自強隧道時,因「速限50公里,經區間平均測得時速64公里,超速20公里以內」違規行為,被員警逕行舉發,並開單要賈男繳納新台幣1600元罰鍰。賈男認為標示無法辨識,舉發程序有誤,交通裁決所不得裁處他,提起行政訴訟。

北市交通裁決所主張,相關標誌牌面能明確辨識,賈男車輛經區間平均測得時速64公里,違規事實明確。

台北地方法院審理後認為,賈男駕駛汽車行經自強隧道區間測速的超速取締路段,相關警示標誌與牌面設置在區間測速起點前100公尺至300公尺間,合於道路交通管理處罰條例的標示規範,賈男主張並無根據。

不過,法官指出,根據相關測試報告,自強隧道使用的區間測速系統,因精準程度有限及無法反覆驗證電腦時間的瑕疵,難謂屬道路交通管理處罰條例第7條之2第1項第7款所稱的「科學儀器」,不得作為賈男超速駕駛的違規事證。

法官表示,依員警採證照片顯示,賈男車輛行經自強隧道歷時48秒,距離859公尺,量測為時速64公里,但參酌自強隧道區間測速系統差距最大一筆的車速準確度為86.8%。賈男車輛實際車速可能介在時速56至74公里之間,也可能超速10公里以下,原處分不合法,裁定撤銷。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版