男嬰溢奶窒息死亡 保母判賠600餘萬

何姓女保母前年照顧4個月大的男嬰,餵奶後僅稍微拍嗝,她後來在嬰兒身旁睡著,清晨發現男嬰臉色蒼白,送醫急救不治,台中地院今天判決何女應賠償新台幣631萬餘元,可上訴。

台中地院判決書指出,領有保母證照的何女,2017年11月受託照顧4個月大的林姓男嬰,同年12月6日,男嬰因急性上呼吸道感染,出現喝奶吞嚥不順情形,何女知道餵奶後應充分拍嗝,防止溢奶造成窒息。

2018年1月3日,何女餵奶後稍微拍嗝即安撫男嬰入睡,她坐在床邊休息因疲累睡著,清晨5時,她驚覺男嬰臉色蒼白,實施CPR急救,將男嬰送醫搶救不治。

法醫研究所相驗報告指出,男嬰生前最後一次喝奶約在半夜,且有吐奶、吐痰情形,男嬰到院時間為清晨,相隔一段時間,氣管、食道並無食物分布,之前吸入的牛奶分布到較深的呼吸道、肺泡內,先前有呼吸道感染引發肺炎,以上皆為致死原因。

民事部分,男嬰父母請求損害賠償,台中地院判決何女賠償男嬰父母共631萬餘元,可上訴。刑事部分,台中高分院依過失致死罪判處何女有期徒刑6月,可易科罰金,目前上訴三審。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版