南投傳直升機違法偷飛廠房疑停3架 檢警調查

直升機違法飛行議題引起社會關注,南投也傳出疑似直升機偷飛還被拍到,有居民指是名間鄉一處廠房飛出。經了解廠內可能停放2架白色、1架深藍色直升機,但工廠今天大門深鎖,全案檢警調查中。

日前一架Robinson-R22直升機在新北市淡水一帶違法飛行引發社會關注,如今南投也有居民指出,名間鄉一處廠房停放私人直升機,好幾年來違法飛行,在地人都知情,也知道廠房是誰所有,但民航局等相關單位卻從未積極取締,「民航局難道都不知情?根本就是怠惰」。

現場直擊疑似停放直升機的工廠倉庫,隱身名間鄉偏僻山區,乳白色倉庫外觀油漆猶新,斑駁水泥空地則漆上藍底白字的H字型,一般代表的就是直升機起降位置。工廠今天大門深鎖,無人願向媒體說明,但廠內人員急忙用高級名車與物品覆蓋遮掩地面的H字型。

工廠倉庫停放2架白色直升機傳聞今天被媒體曝光後,下午再流出倉庫日前也停放1架深藍色直升機的照片;實際觀察倉庫大小,是有可能停3架私人輕型直升機,不過倉庫今天拉下鐵門,無法確認裡面究竟有無停放直升機,更無法目視倉庫內停放幾架。

據了解,工廠負責人被稱為「廖董」,多年前已將事業重心移出台灣,位在名間鄉的工廠現已無經營。

名間鄉長陳文德表示,多年前好一陣子常有直升機飛行,引起居民抱怨,但他不清楚當時飛行員身分和直升機是誰所有,這幾年已很少聽到鄉民抱怨,不知道為何今天突然受外界關注,而他也與所謂「廖董」不熟識。

據了解,這名「廖董」今年春節後不久即赴中國大陸,因此,日前遭名間鄉民拍到飛行中的直升機,是否就是從這處工廠起飛、駕駛員是誰等關鍵疑點,仍有待檢警釐清。

南投地方檢察署表示,10月初即掌握情資,針對直升機所有人、有無飛行等相關事證,積極蒐證中。

附近居民表示,知道工廠倉庫內停放直升機,工廠負責人都在中國經商,與居民沒有往來,回來台灣才會發動引擎,附近住戶都聽得到聲音,對方是有錢人,「飛好玩的而已」,但大白天不敢飛,不過工廠負責人最近可能沒回台灣,他沒注意到有直升機起降飛行。

民航局表示,曾有違法活動紀錄,由民航局掌握後,發函請各地警方協助監控的直升機中,確實有直升機放置南投,但民航局無法證實,是否即民眾提到的這架直升機;而所謂違法活動,不以起降為限,直升機旋翼轉動,即屬違法。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版