公投盟批反中天集會申請遭打壓 北市警指未偏頗

中天換照聽證會今天登場,公投盟在場外抗議,並指申請反中天集會遭北市府打壓。北市警方表示,同時段鄰近路權若申請者與先獲准者立場相異,基於維安前提會不同意,並非偏頗。

公投護台灣聯盟今天到國家通訊傳播委員會(NCC)場外表達反對中天換照時指出,原本欲申請今天在濟南路舉辦集會,但遭台北市政府以「鄰近路段有團體申請在案,考量活動現場維安狀況」為由駁回,但北市府另一方面卻批准其他團體路權申請、放任護航中天,違反行政中立。

對此,台北市警察局中正第一分局發布新聞稿表示,並未接獲公投護台灣聯盟在濟南路的集會申請,僅於10月23日自台北市政府路權共審系統中,接獲其申請10月26日杭州南路一段(仁愛路二段2號至信義路二段1號)西側的路權。

中正一警分局指出,依集會遊行法及循例,考量已有其他團體先於10月22日向警局申請10月26日杭州南路及仁愛路口集會,且雙方申請地點位於同一區域(交通部),僅一轉角之隔。

中正一警分局表示,為避免屆時雙方意見相左發生衝突,便依集會遊行法第11條第4款規定,建議台北市新工處不予核准公投護台灣聯盟申請上述路權。

警局同時也聯繫詢問公投護台灣聯盟是否能變更活動地點,並無其所說有對集會內容進行實質審查,違反行政中立一事。

中正一警分局指出,集會遊行為人民權利,警方一向重視與尊重,但為維護集會遊行安全,同時段鄰近路權若經申請,而後來申請者與先獲准者立場不同,基於維安與保護集會遊行前提,會予以不同意,並非偏頗。
  • 新聞關鍵字: NCC

最新社會新聞
行動版 電腦版