南鐵地下化半拆戶完成鑑界 鐵道局:與拆除線相符

台南鐵路地下化北區黃家2戶半拆戶今天完成鑑界,交通部鐵道局中部工程處表示,鑑界結果和中工處拆除線相符,樓梯也在拆除範圍內。

台南市地政事務所人員上午9時抵達北區黃家勘查地形後,立刻展開鑑界,以確認路權、樓梯位置等範圍。

聲援黃家的學生認定鑑界結果和鐵道局標示的界址量測相差約12.5公分,但中工處人員告訴中央社記者,建築物和拆除線本來就是斜交的,經過套繪檢測,鑑界結果和中工處拆除線相符,樓梯也在拆除範圍內。

中工處長黃鳳岡表示,鑑界是由黃家申請,中工處站在協助立場,鑑界結果一出爐,中工處將儘速協商,以利後續施工。

中工處人員說,黃家拆除案,交通部應該會介入協調,黃家的拆除施工沒有期程規劃,但也不能一直拖下去。

在黃家堅守抗爭的學生表示,鑑界是程序,他們尊重鑑界的結果。

交通部鐵道局中部工程處13日接管強制拆除南鐵地下化北區拒遷的黃家2戶半拆戶,引發抗爭,中工處已封鎖圍籬現場,但仍有聲援學生堅守不退讓;交通部政務次長王國材21日實勘後表示,交通部願介入參與,密集對等討論,盡全力確保屋主的生活空間。

南鐵地下化工程預定民國113年6月完工,但因沿線住戶抗爭長達9年多,延遲用地取得,工程完工日預估將延至115年。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版