武漢肺炎相關犯罪防制 台美日澳研討建共打平台

調查局、外交部、美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事處共辦武漢肺炎相關犯罪防制國際研習營今天開幕,多國執法人員透過視訊交流經驗,建構共同打擊犯罪的平台。

調查局指出,台、美於2015年6月共同成立「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework,簡稱:GCTF)並簽署備忘錄,透過雙方相關領域的專業能力及網絡,共同建構區域國家因應全球關切議題的能力。GCTF去年納入日本成為主辦方之一,今年又納入澳洲加入。

法務部長蔡清祥致詞時指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情已造成人們生命與經濟的重大損失,遺憾的是在如此艱難的時刻,仍有不肖分子利用疫情謀取不法利益、製造社會動亂,為了安定社會秩序,各國執法人員在此時更需要加強合作,共同戰勝疫情所帶來的挑戰。

蔡清祥致詞說,台灣對抗疫情的成就,全球有目共睹,也願意與國際社會分享台灣對抗疫情的經驗,面對全球性的挑戰,台灣從未缺席並且相信「台灣可以幫忙,且正在幫忙」。

蔡清祥在媒體聯訪時指出,今天台、美、日、澳共同舉辦GCTF國際會議,過去都會邀請外賓到台灣來一起開會,今年因為武漢肺炎的關係,改以視訊方式舉行,獲得多國響應參加,透過這次研習營,彼此可分享執法經驗及情報交換。

調查局長呂文忠受訪時指出,這次GCTF國際會議,主題放在跟防疫相關的犯罪,在疫情發生以後跟防疫相關的犯罪在調查局部分,主要偵辦包括口罩囤積囤、假口罩以及假訊息等犯罪態樣。

呂文忠指出,口罩囤積跟假口罩部分,調查局總共辦了13件,查扣2億6000萬左右的假口罩,假訊息的部分,總共蒐報1400多件,這些案件的偵辦,執法經驗可以分享給世界各國,也希望透過這次研習營與世界各國在犯罪合作方面,能建構共同打擊犯罪的平台。

這次研習營開幕由呂文忠主持,陸續由蔡清祥、外交部次長田中光、美國在台協會副處長谷立言、日本台灣交流協會副代表橫地晃上台致詞;澳洲駐台辦事處代表高戈銳(Gary Richard Cowan)預錄致詞。

調查局指出,研習營由調查局經濟犯罪防制處及資安工作站、美國聯邦調查局(FBI)、日本龍谷大學及警察廳、澳洲聯邦警署(AFP)等官員與專家學者上線分享各國案例與經驗,也以網路直播方式邀請31國執法人員線上參與。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎rain

最新社會新聞
行動版 電腦版