尹清楓案被控殺人 軍火商涂太太罪嫌不足獲不起訴

捲入27年前的前海軍上校尹清楓命案的軍火商「涂太太」涂鄭春菊及前海軍總司令部武獲室綜計組研究官郭璽,被控涉及命案。台北地檢署偵辦後認定罪嫌不足,將2人予不起訴處分。

尹清楓於民國82年12月9日上午在台北巿內湖來來豆漿店失蹤,次日被發現陳屍在宜蘭東澳烏石鼻外海,經當時宜蘭地檢署檢察官周士斌率法醫解剖認定他殺。不過軍方一開始認定為失足落水,直到83年1月,尹生前錄的一卷反蒐證錄音帶曝光後,才扯出拉法葉艦等軍購內幕及軍官洩密案。

前總統陳水扁在89年間指示成立跨部會「特調小組」,專辦拉法葉艦採購及尹清楓命案;特調小組確定尹清楓為海軍軍官設局誘殺致死,並將軍火商汪傳浦及金知文、前海軍總司令隨員室主任陳祿曾等人依殺人罪發布通緝。案件後來移交北檢偵辦。

汪傳浦於104年間在英國死亡,獲不起訴處分,金知文於105年間在加拿大死亡,也獲不起訴,陳祿曾目前疑避居紐西蘭。

尹清楓胞妹控告涂鄭春菊、郭璽涉嫌殺人。北檢偵辦後,認為並無積極證據2人有任何殺人犯行,認定2人罪嫌不足,今天予不起訴處分。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版