丁怡銘遭質疑耍特權 北市警:未享特殊待遇

前行政院發言人丁怡銘昨天到警局作筆錄,遭外界質疑為避媒體而由警方掩護離去。北市警察局中正第一分局分局長陳明志今天說,丁怡銘是自行離開、未享特殊待遇,全案依法偵辦。

丁怡銘因牛肉麵失言風波遭民眾和台北市議員檢舉,他昨天到案說明,但外界質疑丁怡銘作完筆錄後由警局地下室離開時,警方不但在車道出入口拉起紅龍,還有2輛車駛出疑混淆視聽,且陳明志也出動座車疑幫丁掩護、躲避媒體鏡頭。

對此,陳明志今天召開記者會表示,丁怡銘絕未享有特權,且筆錄該問的都有問,他是自己來警局也是自行離去,警方將全案證據蒐集齊全後均會依法處理。

陳明志指出,民眾若到警局接受偵訊,都是由警方先發送通知書,且因此案涉及食安法和社會秩序維護法,後者追溯時效僅2個月,台北地檢署檢察官希望能在時效內簽結,所以指示要在一定期間內提送,再由北檢接手偵查,並無給予特權。

他說,此案因時間急迫,通知書原定丁怡銘今天要到案說明,但丁怡銘和警方聯繫說已排有行程,所以才改為昨天下午到案說明;另,刑事局也在檢察官指示下,和中正一共辦此案,昨天也派人共同偵訊。

此外,警方已請教衛福部此案是否為假訊息,目前等待回函中,屆時回函將一併送北檢偵辦。

關於車道架設紅龍一事,陳明志說,這並非專為丁怡銘而架設,是考量車道出口的青島東路人車交織,以及路過行人和媒體採訪安危才架設,過往遇到大案件也有類似處理,未來將對此再做改善處理。

他同時也澄清,自己昨天是急於搭車趕赴公祭,才匆忙自車道離去,且車上並未搭載丁怡銘,丁怡銘也未搭乘警方公務車和享有特殊待遇,而是昨晚近6時自行離開警局。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版