學甲爐碴案 南檢再開挖釐清使用情形

台南地檢署調查學甲工業區爐碴案,今天邀集環保署、南市府,以及現有地主開挖興業段61、240地號等一共開挖8個點釐清使用情形。今天也是檢方在學甲工業區的第二次開挖。

台南市政府環保局表示,將就檢方開挖資料,與經濟部工業局確認爐碴使用狀況是否符合使用規定,積極採取必要措施,執行公權力。

南檢在9月17日到學甲工業區會勘包括國有財產署土地在內等5筆土地,當時目視表面即有爐碴。9月30日於國財署土地開挖5個點,確認爐碴使用狀況及數量。今天是檢方在學甲工業區的第二次開挖。

時力立委陳椒華先前已現勘興業段240、380、381、387、388、61、61-1、61-2、61-3等多筆工業土地。環保局也於9月17日陪同南檢進行會勘,至於爐碴(石)加工後產品回填土地或堆置於工業用地等行為是否合法,應視時空背景的法令規定。

環保局事業廢棄物管理科表示,檢方的開挖有助於釐清學甲工業區土地使用爐碴情形,環保局將與經濟部確認爐碴使用是否符合再利用規範,以接續辦理裁處,以及要求相關行為人移除。環保局重視學甲爐碴案,9月18日即主動檢具案卷資料,函報南檢全力配合偵辦,以釐清事實真相。

針對學甲爐碴案,環保局9月間在學甲大灣段農地(1746、1747、1748)挖除的爐碴加工產品做採樣分析,以毒性特性溶出試驗(TCLP)檢驗重金屬,並未超過有害廢棄物標準;而大灣段農地挖出的爐碴加工產品,環保局以每1000公噸採樣檢測1次,並追蹤流向。

最新社會新聞
行動版 電腦版