不堪鄰居噪音 用震樓神器報復反遭控妨害自由

新北市徐姓男子自製「震樓神器」報復鄰居製造噪音,卻造成其他鄰居集體被打擾而控告。警方昨天拘提到案,依妨害自由罪嫌移送新北地檢署複訊後,檢方諭令以新台幣5萬元交保。

新北市永和警分局今天表示,住永和區民權路某社區大樓的57歲徐姓男子,從民國108年起長期遭受到鄰居樓板牆面噪音困擾,彼此嫌隙而不睦。

徐姓男子採取報復行動,在深夜或不定時在自家以震樓機器震動,或以開啟馬達方式,連續敲擊住宅樓板牆面,製造震動或擾人噪音,妨害民眾睡眠及居住的安寧。

鄰居們不堪長期噪音干擾,集體向檢方提妨害自由告訴。永和警分局日前接獲新北地檢署核發拘票,持續蒐證後,昨天下午前往徐姓男子住處將他拘提到案,並起出相關震樓工具等證物。

這些證物包括震樓工具3組、震樓馬達1組、定時器3個、定時插座1個、固定座1個,及定時設定時間表等證物。

徐姓被告在警方詢問時表示,主要是樓上住戶長期製造聲響,並與鄰居長期相處不睦,自行製作震樓工具發出聲響報復。

警方傳11名告訴人製作筆錄,訊後以徐男基於妨害他人權利行使之強制犯意,依妨害自由罪嫌移送檢方。新北地檢署複訊後諭令徐男以新台幣5萬元交保。

「震樓神器」是指以鐵桿、敲擊器組成,裝設馬達將敲擊器架在鐵桿上方,以計時器固定時間敲擊天花板專門對付樓上住戶。因應樓高,可以調整鐵桿長度,有些可以調整敲擊的力度。啟動後,會發出如電鑽打孔時一樣的噪音,造成附近多處住戶不得安寧。

最新社會新聞
行動版 電腦版